Поиск по сайту:
 
Наши услуги:
 
Дизайн интерьера
Дизайн квартиры
Дизайн дома
Дизайн офиса
Интерьер по Фен-Шуй
 
Декоративная отделка
Декоративная штукатурка
Венецианская штукатурка
Художественная роспись
 
Ремонтно-отделочные работы
Косметический ремонт
Капитальный ремонт
Евроремонт
Домашний мастер
 
Сварочные работы
Металлические ворота
Металлические заборы
Решетки на окна
Перила, ограждения
Навесы, козырьки
Вынос балконов
 
Фасадные и кровельные работы
Утепление фасадов
Ремонт мягкой кровли
 
 

История возникновения первых отопительных систем

Не смогли обойти историю человечества некоторые гениальные конструкции очагов, предопределивших создание отопительных систем нашего времени.

Система отопления в Древнем Риме

Первые системы отопления горячим воздухом, точнее их разработка, принадлежат римлянам. Идущий из громадной печи горячий воздушный поток обогревал сначала бани, а потом полы и стены в домах. Система отопления в термах основывалась на подаче горячего воздуха, который шел в полые пространства стен и пола от горячей печи. Стоящие в шахматном порядке кирпичные опоры держали пол бани; так делали для того, чтобы теплый дым как можно дольше задерживался в каменном лабиринте. Принцип действия одной из самых сложных отопительных систем заключался в том, что дым направлялся в пустоты, которые задерживали его в своей полости и «принуждали» отдавать кирпичу тепло воздуха.

Римские камины стали вторым изобретением Древнего Рима. Система отопления их основывалась на обогреве с помощью лучистой энергии огня, попадающей в помещение путем множественного отражения от стенок топки. Конструкция камина предусматривает эффективный отвод угарных газов и углекислоты. Хоть Европа и заимствовала камины у Рима, но римские системы отопления так и не прижились.

Камины – традиционная европейская система отопления

Проблемы с отоплением в Европе испытывали большие дома, расположенные в северных странах. Как правило, такие здания отапливала огромная печь с открытым огнем. Ни для кого не секрет, что, чем больше размеры печи, тем проще было поддерживать тепло благодаря медленно сгорающему топливу. В комнатах камины использовались индивидуально для локального отопления и до 16 века были доступными только для знати.

В европейских странах комнаты отапливались с помощью единственной печи – нагретый воздух из нее направлялся в другие помещения через единую систему дымохода. Каминная стена еще долгое время была в здании несущей конструкцией. Здания в Европе вплоть до 20 века обогревались сложнейшей системой дымоходов от печей или каминов, которые, собственно, и обогревали все комнаты. Камины используют и теперь, а во многих странах – это единственный способ отопления.

Русская печь

Идея русской печи во многом переплетается с идеями римлян, т.е. метод отопления помещения в ней реализуется за счет отдачи кирпичной кладке тепловой энергии с помощью нагретого дыма в тот момент, когда он проходит по системе воздуховодов.

Русские печи служили не только для отопления, но и успешно совмещали духовку для выпечки хлеба, плиту для приготовления еды и очаг. История не знает более массивных печных конструкций. Главное отличие русской печи от западноевропейского аналога – сложная система воздуховодов, которая дает возможность долгое время сохранять тепло от идущего из печи горячего воздуха, тем самым поддерживая в здании стабильную температуру.

 
  14.10.2012  
  Другие новости:  
  Украинским семьям негде жить!
История первых небоскребов
Что нам стоит на Луне станцию построить?!
Львов глазами прошлого и настоящего
 
  При полном либо частичном копировании материалов сайта, ссылка на vista.kiev.ua обязательна  
      www.vista.kiev.ua © Все права защищены Разработка сайта: VISTA
     
 Квартира.com