Львов глазами прошлого и настоящего
«Моменты из прошлого Львова» - такой фотопроект был презентован Николаем Кравцовым, львовским фотохудожником и архитектором, в котором он объединил фотографии современного и старинного города. Фотопроект дает возможность увидеть кусочки прошлого, его отдельные моменты, быт прошлых веков и потерянную архитектуру и то, как бы они выглядели в наши дни.
Площадь Григоренка
В 1913 году на месте древнего колодца был сооружен памятник депутату австро-венгерского сейма Францишеку Смольке – инициатору воздвижения кургана Люблинской унии (места, где расположена смотровая площадка Высокого замка). На данный момент здесь красуется памятник Св. Юрию Змееборцу.
Главный железнодорожный вокзал
В собственность государства железная дорога перешла ещё в 1892 году, поэтому не обойтись было без нового большого здания вокзала. Такой вокзал открыли в 1904 году, на то время он был наиболее современным во всей Европе. Как выяснилось позже, трамвайные пути провели вплоть до самого здания вокзала, а остановка трамвая расположилась напротив главного входа.
Так как вокзал был стратегическим объектом, он был разбомблен уже в первый день нападения Германии на Польшу, т.е. 1 сентября 1939 года.
Сказать, что здание пострадало в этот день, значит не сказать ничего. Какое-то время длились споры: построить новый вокзал, снеся остатки, или все же восстановить его прежний вид. В итоге, пришли к компромиссу – здание все-таки решили восстановить, но интерьер уже должен был быть в стиле сталинского ампира. Видимо тогда и решили делать здание двухэтажным.
Площадь Рынок
Вход в Ратушу. Австрийский император Франц Иосиф посетил Львов в 1880 году. В честь его визита над входом в Ратушу была установлена скульптурная группа с аллегориями патриотизма, мужества и гостеприимства. Два льва с гербами города были установлены перед входом. Уже после войны в 1948 году львы были отреставрированы, а вот портал – нет. Во время реставрации Ратуши портал был демонтирован поляками (1928 г.)
Проспект Свободы
"Гауснер и Виоланд" – дом банковского дома. Был построен по частям в период с 1809 по 1822 г. Был разрушен во время Второй мировой войны. Четвертый этаж был надстроен уже при восстановлении дома.
Площадь Мицкевича
Когда-то на месте памятника Адаму Мицкевичу в сквере стояла статуя Девы Марии. По проекту, сам памятник должен был стоять практически там же, на одной оси с оперным театром, на месте круглой клумбы, где и стояла статуя Девы Марии. По своей сути, памятник должен был стать как бы логическим торжественным завершением всем известного проспекта Свободы. Но, как ни странно, коллектор р. Полтвы проходит именно под тем местом, а когда начали закладывать фундамент, он обвалился. После чего и решили перенести памятник в центр, ещё на тот момент, Мариинской площади.
|