Как уберечь квартиру от сырости?
Опотевание стекол, сырость, плесень и грибок на стенах и потолке, наледь на фурнитуре оконных блоков… Эти и некоторые другие «родственные недуги» одолевают не только обветшалые «хрущевки», но, порой, и квартиры, где был сделан ремонт под ключ всего пару лет назад. Причем отнюдь не всегда они появляются по вине проектировщиков, строителей или обслуживающих организаций: зачастую портят себе жизнь сами квартиросъемщики, нарушая правила эксплуатации вентиляционной системы. Как избежать подобных проблем?
Во многих крупнопанельных жилых домах предусмотрена вентиляция с естественным побуждением через вытяжные каналы кухонь, уборных и ванных комнат. Поступление свежего воздуха в квартиру происходит через оконные блоки, а также входные двери. Вытяжка отработанного воздуха – через унифицированные вентблоки, протянутые по всему стояку дома, непосредственно на крышу. Данные вентблоки расположены в наиболее загрязненных местах (в туалете и на кухне), однако используются для вытяжки отработанного воздуха со всех помещений квартиры.
Для нормального воздухообмена оконные блоки практически постоянно должны находиться в положении «проветривания», которое обеспечивает приток свежего воздуха.
Все внутренние дверные блоки должны быть без порогов и иметь зазор не менее 8 мм между полом и полотном двери. При необходимости подсоединения вентвытяжки над газовой плитой к вентблоку, врезку воздуховода следует производить выше отверстий вентблока, предназначенных для естественной вентиляции. Электровентилятор в санузле также следует устанавливать с сохранением площади отверстия для естественной вентиляции.
Не следует выполнять глухое остекление лоджии и содержать ее в закрытом состоянии. Также не желательно ставить громоздкую мебель или предметы домашнего обихода впритык к наружным углам и стенам, а в первые два года эксплуатации помещения - вешать на наружные стены большие картины и ковры.
С целью поддержания оптимальной влажности внутреннего воздуха в квартире следует не менее двух раз (утром и вечером) проводить интенсивное проветривание всех помещений, а также выполнять его после открытой стирки, во время сушки белья, кипячения большого объема воды и т.п.
Практика показывает, что при регулярном соблюдении жильцами вышеуказанных рекомендаций по обеспечению микроклимата в квартирах, а также соблюдению организацией, отпускающей тепловую энергию, расчетных графиков параметров теплоносителя, все негативные явления, связанные с неправильной эксплуатацией системы вентиляции, исключаются.
|