Поиск по сайту:
 
Наши услуги:
 
Дизайн интерьера
Дизайн квартиры
Дизайн дома
Дизайн офиса
Интерьер по Фен-Шуй
 
Декоративная отделка
Декоративная штукатурка
Венецианская штукатурка
Художественная роспись
 
Ремонтно-отделочные работы
Косметический ремонт
Капитальный ремонт
Евроремонт
Домашний мастер
 
Сварочные работы
Металлические ворота
Металлические заборы
Решетки на окна
Перила, ограждения
Навесы, козырьки
Вынос балконов
 
Фасадные и кровельные работы
Утепление фасадов
Ремонт мягкой кровли
 
 

Вторая молодость старой мебели. Секреты реставрации

Что большинство людей привыкло делать со старой мебелью? Конечно, выкидывать и покупать новую. Однако не стоит спешить применять столь радикальные меры, вполне возможно, что видавший виды комод или журнальный столик прослужит вам еще не один год, нужно только немного привести его в порядок. К тому же возможно, что это не просто привет из бабушкиной молодости, а самая настоящая старинная мебель, и выкидывать такой раритет просто непозволительно.

Присмотритесь внимательнее к этому, покрытому слоем лет, изделию, возможно, вы обнаружите клеймо, которое обычно ставили мастера прошлого века или какой-либо иной фирменный знак, способный подсказать вам его истинный возраст. Мебель ручного производства можно определить по слегка неравномерным узорам или же резьбе на винтах, которую в старину наносили вручную. Такая мебель может оказаться весьма ценным приобретением. Но даже если вся её ценность заключается в детских воспоминаниях, согласитесь это тоже немало.

Реставрацию старой мебели стоит начинать с тщательной подготовки поверхности, в этом вам поможет мыльный раствор и губка, которой необходимо оттереть все загрязнения. Очистить имеющийся на мебели декор в виде резьбы поможет зубная щетка, а самые мелкие узоры – зубочистка или шило. Особо неподатливые загрязнения можно убрать с помощью наждачной бумаги «нулевки».

После этого необходимо избавиться от слоя старой краски или лака. В этом вам помогут имеющиеся в любом строительном магазине специальные растворители, а также шпатель и наждачная бумага. Последними двумя инструментами стоит работать крайне аккуратно, чтобы не повредить само дерево. Следующий этап - это замена всех разболтавшихся болтов, склеивание отошедших стыков и замазывание трещин или щелей, если таковые имеются, шпаклевкой по дереву.

Теперь можно приступать к созданию нового образа. Вопрос красить, морить или покрывать лаком будет зависеть, прежде всего, от состояния самого изделия. Если на нем нет крупных трещин и неровностей, которые пришлось заделывать шпаклевкой, а поверхность выглядит достаточно привлекательно, вполне можно оставить её в натуральном виде, просто покрыв прозрачным лаком. Если же шпаклевочные заплатки наложили свой отпечаток на внешний вид, то тут без новой покраски не обойтись. В этом случае лучше использовать краску на акриловой основе, дополнительно защищающую древесину. Кроме краски, существующие недостатки можно с успехом замаскировать, воспользовавшись техникой декупажа, кракелюра или росписью. Такой способ не только придаст новый, неповторимый вид старой мебели, но и позволит вам полностью реализовать свои творческие идеи.

1.11.2013

 
     
  При полном либо частичном копировании материалов сайта, ссылка на vista.kiev.ua обязательна  
      www.vista.kiev.ua © Все права защищены Разработка сайта: VISTA
     
 Квартира.com