Поиск по сайту:
 
Наши услуги:
 
Дизайн интерьера
Дизайн квартиры
Дизайн дома
Дизайн офиса
Интерьер по Фен-Шуй
 
Декоративная отделка
Декоративная штукатурка
Венецианская штукатурка
Художественная роспись
 
Ремонтно-отделочные работы
Косметический ремонт
Капитальный ремонт
Евроремонт
Домашний мастер
 
Сварочные работы
Металлические ворота
Металлические заборы
Решетки на окна
Перила, ограждения
Навесы, козырьки
Вынос балконов
 
Фасадные и кровельные работы
Утепление фасадов
Ремонт мягкой кровли
 
 

Как удалить старую краску?

Любой ремонт, за исключением ремонта в только что купленной новостройке, предполагает избавление от старых покрытий, в том числе и от старой краски. Сама по себе эта задача не так уж и проста, поскольку довольно часто удалять краску приходится с самых различных поверхностей, да и к тому же производители, выпуская новую продукцию, преследуют прямо противоположные цели и стремятся сделать краску все более и более устойчивой. Тем не менее, способ избавиться от неё все-таки существует.

Самый распространенный вариант решения такой проблемы – термический. Старая краска, особенно если она нанесена в несколько слоев, под нагреванием вздувается пузырями и с легкостью счищается обычным шпателем. Для нагрева можно воспользоваться паяльной лампой, газовой горелкой или же промышленным феном. Термический способ прост в исполнении и довольно эффективен, но, к сожалению, применим далеко не на всех поверхностях. От него мало толку при очистке больших площадей металлических поверхностей или же изделий, сделанных из пластика, который сам чувствителен к высоким температурам. С осторожностью стоит использовать нагревание и при очистке деревянных поверхностей, которые могут обгорать и менять цвет.

Что же касается удаления краски с таких поверхностей как бетон, штукатурка или кирпич, то тут следует прибегнуть либо к химическому, либо к механическому способу очистки. Наиболее простой метод - использование всевозможных скребков, шпателей, наждачной бумаги и собственных рук, но помимо простоты этот вариант еще и самый трудоемкий и затратный по времени. Он, конечно же, вполне применим в случае небольших поверхностей, однако если очищать от краски планируется, например, бетонные стены. То лучше прибегнуть к специальным электроинструментам, таким как шлифовальная машина, известная в народе как «болгарка», или инструмент для пескоструйной очистки поверхности.

Химический метод основан на применении различных растворов щелочей и кислот, способных существенно размягчить, а иногда даже полностью растворить краску или лак, покрывающие поверхность. Растворитель наносится на окрашенную поверхность, а затем следы краски удаляются либо скребком, либо просто смываются водой с мылом. В теории все просто, но на практике этот способ хорош только в случае небольших, случайно загрязненных поверхностей, например для испачканной во время ремонта одежды. Можно его использовать и для очистки стекла.

Наиболее проблематичен в плане избавления от старой краски пластик, от высоких температур он плавится, а электроинструменты его могут поцарапать. Поэтому пластик очищать стоит либо вручную, мелкой наждачной бумагой, либо использовать специальные щадящие растворители.

2.11.2013

 
     
  При полном либо частичном копировании материалов сайта, ссылка на vista.kiev.ua обязательна  
      www.vista.kiev.ua © Все права защищены Разработка сайта: VISTA
     
 Квартира.com